En el estado no hay un catálogo de los alimentos que se preparan en la región.
La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) y laDirección Municipal de Turismo lanzaron un concurso para rescatar las recetas de los platillos típicos de Durango.
En rueda de prensa, la titular de la Dirección Municipal de Turismo Elisa Haro Ruiz lamentó que en la entidad no haya un catálogo de los alimentos que se preparan en la región; comentó que debido a la rapidez con la que se vive, actualmente las familias ya no preparan comida tan elaborada, por lo que estas se limitan a ocasiones especiales o de festejos.
Comentó que en la temporada vacacional que recién concluyó, los visitantes preguntaban por los platillos típicos de Durango; esto se tomó como una oportunidad de lanzar esta convocatoria; dijo que solamente se tiene referencia del Caldillo Duranguense, el cual se ha dejado de preparar en los restaurantes.
Explicó que la convocatoria será para platillo fuerte y postre, por lo que quienes estén interesados en participar tendrán que presentar su receta y una foto del platillo en el Kiosko de Turismo ubicado en la Plaza de Armas; para realizar este concurso se contará con la ayuda de las escuelas de gastronomía de la entidad, las cuales elaborarán los platillos y presentarán una muestra para degustarlos.
Por su parte, el presidente de la Canirac, Ignacio Orrante Ramírez, mencionó que 15 restaurantes apadrinarán a los concursantes, para la elaboración de estos platillos, y que una vez que surjan los finalistas, sus platillos podrían ofertarse en los restaurantes de la capital; en la convocatoria se especifica que el último día para enviar estas recetas es el 19 de septiembre a las 20:00 horas, y la degustación, así como la premiación, será el 28 de septiembre.