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Café en México, el onceavo productor a nivel mundial

por Elena Uribe
Café en México

El Café en México es una delicia y muchas veces pasa desapercibido. Para impulsar el producto nacional es necesario considerar su historia y crecimiento a nivel mundial y el 2016 fue un gran año para el café en México. 

Se dice que el café llegó a México a finales del siglo XVIII y existe la versión de que Michoacán fue el primer lugar en el que se sembró.

En 1958 se crea el Instituto Mexicano del Café, un órgano federal que fomentó el desarrollo del café al grado de producir una nueva variedad, Café Oro Azteca, pero el Instituto llegó a su fin en 1989 por motivos de perdida de calidad en el producto.

Hoy en día el café mexicano tiene un panorama y reconocimiento bastante distinto a nivel nacional e internacional.

El café en la industria mexicana

México en el periodo 2016-2017 se posicionó como el onceavo productor de café a nivel mundial con 1.6% de la producción global; y como exportador, es el doceavo a nivel internacional. Mientras que el mercado nacional está demandando 2.3 millones de sacos de café; 64.9% para café soluble y 39.1% para tostado y molido”, Marcos Gottfried, Director General de Expo Café.

La producción de café en México durante el 2016 fue de 3.5 millones de sacos de café de 60 kg, un total de 717,336 hectáreas. Entre sus principales productores son:

  • Chiapas 36%
  • Veracruz 19.7%
  • Oaxaca 17.8%
  • Puebla 9.3%
  • Guerrero 6.8%

Según el Director General de Expo Café, Marcos Gottfried, el consumo per capita del producto en México es de 1600 kg y de acuerdo con la Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías, se cree que en el país existen 70 mil cafeterías de especialidad. La industria del café es generadora de empleos y según Mintel (Global Market Research & Market Insight), el crecimiento anual de estos negocios reportó ser de 2.3%.

Para Gottfried, “Se distinguen ventajas en el café mexicano, como un producto más a la mano (disponibilidad) y con un conocimiento del origen y el tipo de grano con el que se hace el café. Además de que, poco a poco se ha logrado experimentar consumir productos mexicanos, y ante el surgimiento de nuevas marcas que se identifican con buena calidad”. También comenta que las marcas nacionales identifican algunos problemas relacionados con la falta de innovación, desconocimiento de cómo procesar el café, cuidado en la calidad y no hay buenos empaques.

México se encuentra muy bien posicionado en la industria a nivel mundial, pero a pesar de ello todavía le falta un último empujón para llegar a ser de los mejores países en producción del grano.

En Durango, te recomendamos un excelente lugar para degustar un café en Jerut Business Coffee.

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