Aviso de Privacidad de Interredes Estratégicas, S.A. de C.V.

Paloma 325 Priv. Jazmín Int. 3 Durango, Dgo., México

 

Estimado Cliente, Usuario o Empleado:

Conforme a lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley) y en cumplimiento de la obligación a cargo de Interredes Estratégicas S.A. de C.V. (a través de ella misma como persona moral responsable de los datos personales, que en lo sucesivo se denominará“Interredes”) consistente en proteger los datos personales de sus clientes, afiliados y/o beneficiados de cualquiera de los productos, obras intelectuales, servicios, promociones, comunicaciones y registros  de información pertenecientes a los conceptos o empresas comercialmente conocidas como Durango.com.mx; hace de su conocimiento lo siguiente:

 

1. Contenido de los Datos Personales

De acuerdo con la Ley, se entiende como “Datos Personales” cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Para efectos del presente Aviso de Privacidad, de manera enunciativa mas no limitativa, se entenderán como Datos Personales:

 

1.1. Datos generales

Nombre(s) y apellidos, fecha de nacimiento, sexo, estado civil, existencia o número de hijos, domicilio, teléfono fijo (de casa u oficina), teléfono celular, correo electrónico, entre otros datos similares concernientes a una persona.

 

1.2. Datos relacionados con solicitudes de empleo

Cuando usted ingrese a a trabajar, colaborar, prestar servicio social o realizar prácticas profesionales y  proporcione datos personales a esta persona moral o cualquiera de sus marcas comerciales, sitios web, u otros medios digitales; además de los datos generales, se considerarán datos personales la información sobre nivel educativo, experiencia laboral y cualquier información relacionada con el currículum vitae que nos proporcione.

 

1.3. Blogs, sitios web y transacciones en línea

Cuando usted se suscriba para recibir alguno de los productos de Interredes (tales como textos digitales  con información, opinión o noticias, entre otros) y cuando realice con nosotros transacciones para la compra o pago de estos u otros productos o servicios (producción audiovisual, diseño, cursos, publicidad, etc.) a través de medios digitales , además de los datos generales, se considerarán Datos Personales los relacionados con tarjetas bancarias, tales como nombre del tarjetahabiente, número de tarjeta, fecha de vencimiento de la tarjeta, tipo de tarjeta y código de seguridad, además del domicilio de entrega del producto prestación del servicio y cualquier otra información necesaria para la suscripción o transacción en línea.

Los Datos Personales referidos en este punto únicamente estarán sujetos a las Finalidades del Tratamiento establecidas más adelante en el presente Aviso de Privacidad, por el tiempo que dure la transacción comercial; es decir, una vez que la transacción y sus efectos concluyan, los datos serán eliminados de nuestras bases de datos o de nuestros archivos físicos.

 

1.4. Redes sociales

Las redes sociales (tales como Facebook® y Twitter®, entre otras) constituyen una plataforma de comunicación y de interconexión entre plataformas digitales de los distintos usuarios, son ajenas a Interredes y por lo tanto no se encuentran bajo su responsabilidad.

La información que proporcione dentro de las redes sociales en las que participa como usuario, no constituyen ni forman parte de los Datos Personales sujetos a la protección de este Aviso de Privacidad, siendo responsabilidad de la empresa prestadora de esa plataforma y de quien los publica.

Los Datos Personales mencionados en los apartados 1.1. al 1.3. del presente Aviso de Privacidad serán recabados mediante el llenado de los formatos y/o mediante la recopilación de información o documentación requerida por Interredes,  ya sea de manera personal o vía electrónica en cualquiera de los blogs, páginas de internet u otros administradas por  Interredes, presentes o futuras, entre las que se destacan www.durango.com.mx

Nota: La titularidad de los derechos sobre las páginas de internet puede corresponder a INTERREDES Estratégicas S.A. de C.V., o bien, a cualquier otra persona o sociedad integrante del grupo de empresas, medios o entidades comerciales indicados en el párrafo inicial de este aviso.

 

1.5. Cookies

Las cookies son archivos de texto que se descargan automáticamente al navegar en una determinada página de internet y se almacenan en un disco duro de la computadora del usuario; y permiten al servidor de internet recordar algunos datos de dicho usuario.

Por medio de este Aviso de Privacidad le informamos que Interredes utiliza ciertos cookies o lo hará en un futuro, únicamente para identificar a usuarios registrados, permitirles acceder a servicios o realizar operaciones restringidas para usuarios no identificados y mantener estadísticas de uso y acceso a nuestros sitios web.

 

2. Persona responsable de recabar Datos Personales

La persona moral responsable de recabar tus Datos Personales (en este acto, así como en actos pasados y/o futuros), es la persona moral denominada INTERREDES ESTRATÉGICAS S.A. de C.V., y quien esta designe para tales efectos (refiriéndonos a nuestro personal de trabajo o empleados acreditados).

Para efectos de lo establecido en la fracción I del artículo 16 de la Ley, se señala como domicilio de INTERREDES ESTRATÉGICAS S.A. de C.V., el ubicado en la Calle Paloma 325. Privada Jazmín Int. 3, Zona Centro, C.P. 34000, Durango, Dgo. México.

 

3. Tratamiento de sus Datos Personales

De acuerdo con lo establecido en la Ley, se considera tratamiento de Datos Personales (“Tratamiento de Datos Personales”), la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de Datos Personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de Datos Personales.

El Tratamiento de Datos Personales por parte de Interredes se limitará al cumplimiento de las Finalidades de Tratamiento previstas en el presente Aviso de Privacidad y se sujetará a lo siguiente:

a) En caso que se pretendan tratar sus Datos Personales para un fin distinto a los fines del presente Aviso de Privacidad, Interredes requerirá obtener su consentimiento para tal fin, de nueva cuenta.

b) Será el que resulte necesario, adecuado y relevante para los fines descritos en este Aviso de Privacidad.

 

4. Finalidades del tratamiento de Datos Personales

A través del presente Aviso de Privacidad, Interredes declara que las finalidades del tratamiento de sus Datos Personales serán las siguientes (“Finalidades del Tratamiento”):

a) Fines comerciales, con el objeto de darle a conocer la información comercial de Interredes entre la que se destaca la relacionada con eventos, cursos, sondeos, castings, publicidad, información de nuevos productos o servicios, felicitaciones de cumpleaños, revistas electrónicas, artículos o textos digitales,  notificación de cambios en nuestros productos, solicitar evaluación de la calidad en el servicio, realizar estudios internos sobre hábitos de consumo y cualquier otro promocional o cuestión relacionada con los productos y/o servicios que forman parte de los conceptos comercialmente conocidos como Durango.com.mx.

b) Cobro en línea de transacciones, con el fin de realizar los cargos de los productos adquiridos por nuestros clientes, en sus tarjetas bancarias; ello derivado de las suscripciones y/o la compra de los productos o servicios que proporcionemos.

c) Entrega de productos y cumplimiento de obligaciones con nuestros clientes

d) Reclutamiento y selección de personal, con el objetivo de que la persona interesada reciba la información oportuna sobre ofertas de empleo o vacantes que surjan en Interredes y sus empresas o personas afiliadas.

 

5. Aceptación del tratamiento de Datos Personales

Para que Interredes pueda llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales, nuestros clientes y/o titulares de Datos Personales deberán otorgarnos la aceptación expresa o tácita para dicho tratamiento, la cual se llevará por cualquiera de los siguientes medios:

 

5.1. Aceptación a través de medios electrónicos

a) Publicación en las páginas de internet de Interredes. Además de darle a conocer el Aviso de Privacidad mediante correo electrónico, Interredes publicará en las páginas de internet de Durango.com.mx, el presente Aviso de Privacidad, con el fin de que, una vez que se entere usted de su contenido, otorgue o niegue su consentimiento para que Interredes pueda llevar a cabo el Tratamiento de sus Datos Personales.

Esto también procederá en caso que, por cualquier motivo, Interredes no cuente con su dirección de correo electrónico o cuando sus Datos Personales sean erroneos o estén en desuso y no nos permitan localizarle.

b) Correo electrónico

Con base en la información que nos proporcione o nos haya proporcionado, Interredes le hará llegar el presente Aviso de Privacidad mediante correo electrónico, con el fin de que, una vez que se haya enterado de su contenido, nos otorgue o niegue su consentimiento para que podamos llevar a cabo el Tratamiento de sus Datos Personales.

 

5.2. Aceptación o rechazo del Aviso de Privacidad por medios electrónicos La aceptación o el rechazo del Aviso de Privacidad de Interredes por medios electrónicos será efectuada de la siguiente manera:

 

a) Interredes le enviará a la dirección de correo electrónico que tenga registrada a su nombre, la siguiente información:

– La manifestación de que existe un Aviso de Privacidad de Interredes o las modificaciones o cambios que se realicen a dicho Aviso, en su caso.

– El contenido del Aviso de Privacidad y en su caso, las actualizaciones o adecuaciones que se realicen al mismo.

– Un vínculo electrónico, dirección de correo o petición de confirmación y aceptación o rechazo del correo electrónico enviado,  mediante el cual usted podrá indicar si acepta o no el Aviso o Privacidad, o los cambios que éste llegase a tener.

 

b) Una vez que haya leído y esté enterado del contenido del Aviso de Privacidad, o bien, de los cambios que se le realicen, tendrá las siguientes opciones:

– Aceptar. Mediante su aceptación otorga consentimiento y autorización para que Interredes pueda utilizar sus Datos Personales de acuerdo a las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

– No aceptar. Cuando no acepte el contenido del Aviso de Privacidad o sus modificaciones, niega o cancela su consentimiento y autorización para que Interredesutilice sus Datos Personales.

En este caso, Interredes cancelará y dejará de usar sus Datos Personales para las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

 

5.3. Aceptación de manera personal

Cuando los Datos Personales se obtengan personalmente del titular, Interredes pondrá a su disposición el presente Aviso de Privacidad en el momento en que sean recabados sus Datos Personales y de una forma clara y fehaciente, por medio de los formatos (impresos o digitales) que Interredes utilice o llegase a utilizar para tal efecto. Además, a través de dichos formatos, Interredes recabará la aceptación o negación del consentimiento del titular para someter dichos datos a las Finalidades del Tratamiento establecidas en el presente Aviso de Privacidad.

 

5.4. Aceptación tácita

Con base en lo establecido en el artículo 35 de la Ley, el contenido de este Aviso de Privacidad, así como cualquier modificación o adición al mismo le serán dadas a conocer por cualquiera de los medios establecidos en los apartados 5.1. y 5.2. que anteceden, y en caso que no manifieste oposición al contenido y alcances de los  mismos dentro de un periodo de 2 meses, contados a partir de la fecha en la que Interredes le informe sobre el Aviso de Privacidad o sus modificaciones, se entenderá que otorga su consentimiento tácito para que Interredes efectúe el tratamiento de sus Datos Personales con base en las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

 

5.5. Aceptación retroactiva

Para todos nuestros clientes que en fechas anteriores a la notificación o publicación del presente Aviso de Privacidad nos hayan proporcionado sus Datos Personales, ya sea mediante el llenado de los formularios para la obtención productos y/o servicios de Interredes y/o para la inscripción en el cursos o actividades,  o por cualquier otra forma o medio, les será dado a conocer el Aviso de Privacidad conforme a lo establecido en los apartados 5.1. y 5.2. que anteceden, con el fin de que nos otorguen o nieguen su consentimiento (expreso o tácito) para que Interredes pueda o no continuar llevando a cabo el Tratamiento de sus Datos Personales con base en las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

 

6. Limitación del uso o divulgación de tus Datos Personales

6.1. Acciones para prevenir el uso o divulgación no autorizada

Con el fin de garantizar la protección de sus Datos Personales y limitar el uso o divulgación no autorizada de los mismos, Interredes continuamente realiza y realizará las siguientes acciones:

a) Confidencialidad de la información. Interredes guardará confidencialidad respecto de sus Datos Personales recabados, misma que subsistirá aun después de finalizar las relaciones comerciales o de otra naturaleza con el cliente o titular de dichos Datos Personales.

b) Notificación de confidencialidad. En caso que, por algún motivo, Interredes se vea en la necesidad de proporcionar sus Datos Personales a terceros (en los términos previstos en la Ley o en el presente Aviso de Privacidad), notificará a dichos terceros la obligación de cumplir con las disposiciones de la Ley y la confidencialidad de sus Datos Personales.

c) Administración de bases de datos. Los Datos Personales son administrados y resguardados mediante el uso de bases de datos (“Base de Datos”), las cuales son administradas únicamente por las personas designadas por Interredes para tal efecto, sin que se permita su uso, consulta, manejo o acceso a personas no autorizadas.

d) Sistemas de cómputo e informáticos. Nuestras Bases de Datos están protegidas por firewalls y sistemas de cómputo y/o informáticos enfocados a prevenir y evitar el que personas ajenas a Interredes o no autorizadas puedan acceder a tus Datos Personales.

 

6.2. Solicitudes para limitar el uso o divulgación

En caso que desee limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales, en relación con una o varias de las Finalidades del Tratamiento de Datos Personales (como caso, por ejemplo, correos publicitarios, felicitaciones de cumpleaños, entre otros), podrá enviar la solicitud respectiva conforme al procedimiento establecido en el apartado 7 del presente Aviso de Privacidad, o mediante el acceso a los vínculos que se cargan o llegasen a cargar en las páginas de internet de Interredes o en la información promocional que le hacemos llegar.

 

7. Derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición

De acuerdo a lo establecido en la Ley, usted tiene derecho al acceso, rectificación, cancelación u oposición al Tratamiento de sus Datos Personales, para lo cualInterredes le ofrece el siguiente procedimiento:

 

7.1. Gerencia Operativa de Interredes

Interredes ha designado un departamento a cargo de la custodia de los Datos Personales (“Departamento de Datos Personales”), el cual dará trámite a sus solicitudes y fomentará la protección de los Datos Personales al interior de Interredes.

Para lo anterior, el Departamento de Datos Personales pone a su disposición las siguientes formas de contacto y recepción de información y documentación relacionada:

–  Correo electrónico: informes@digitalpro.tv

– Dirección: Calle Paloma 325. Privada Jazmín Int. 3, Zona Centro, C.P. 34000, Durango, Dgo. México. Atención: Departamento de Datos Personales.

 

7.2. Solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición

En su carácter de titular de Datos Personales, podrá presentar o enviar al Departamento de Datos Personales una solicitud para el acceso, rectificación, cancelación u oposición, respecto de sus Datos Personales.

Dicha solicitud deberá contener, por lo menos:

– Nombre completo y domicilio del titular de los Datos Personales, u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.

– Documentos que acrediten la identidad o la representación legal del titular de los Datos Personales.

– Descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.

– Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales.

– Indicar o precisar las modificaciones a realizarse y/o las limitaciones al uso de los Datos Personales, conforme a lo establecido en el apartado 6.2. del presente Aviso de Privacidad.

– Aportar la documentación que sustente su petición.

 

7.3. Resolución y comunicación

Interredes comunicará al titular de los Datos Personales la determinación adoptada, en un plazo no mayor a 20 días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud. Este plazo podrá ser ampliado por Interredes en una sola ocasión por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Con base en lo anterior, y de acuerdo con lo establecido en la Ley, Interredes informará al titular de los Datos Personales el sentido y motivación de la resolución, por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud, y acompañará dicha resolución de las pruebas pertinentes, en su caso.

Cuando la solicitud sea procedente, se hará efectiva por Interredes dentro de los 15 días hábiles siguientes a la comunicación de la resolución adoptada.

El titular podrá presentar ante el Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI) una solicitud de protección de datos por la respuesta recibida o falta de respuesta de Interredes. Dicha solicitud deberá presentarse por el titular dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta al titular por parte de Interredes, y se sujetará a lo previsto en la Ley.

En caso de solicitudes de acceso a Datos Personales, será necesario que el solicitante o su representante legal acrediten previamente su identidad.

La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando Interredes ponga a disposición del titular los Datos Personales o mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos.

En el supuesto en que una persona solicite a Interredes el acceso a sus Datos Personales presumiendo que éste es el responsable y resultara que no lo es, bastará con que Interredes así se lo indique al titular por cualquier medio, (de los establecidos en este apartado), para tener por desahogada la solicitud.

La contestación a su solicitud para acceso, rectificación, cancelación u oposición de los Datos Personales será gratuita. Deberá cubrir únicamente los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos, los cuales, en su momento, le hará saber Interredes.

En caso que la misma persona reitere la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de los Datos Personales en un periodo menor a 12 meses contados a partir de la fecha de la última solicitud, la contestación a su solicitud podrá tener un costo adicional que señale Interredes, de acuerdo con lo establecido en el artículo 35 de la Ley.

 

7.4. Negativa para acceder a Datos Personales

Interredes podrá negar el acceso total o parcial a los Datos Personales o a la realización de la rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

– Cuando el solicitante no sea el titular o el representante legal no esté acreditado para ello.

– Cuando en la Base de Datos de Interredes no se encuentren los Datos Personales del solicitante.

– Cuando se lesionen los derechos de un tercero.

– Cuando exista impedimento legal o resolución de una autoridad.

– Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada, de manera que la solicitud carezca de materia.

 

7.5. Consecuencias de la cancelación

La cancelación de Datos Personales dará lugar a un periodo de bloqueo tras el cual Interredes procederá a la supresión de los datos correspondientes. Una vez cancelados los Datos Personales correspondientes, Interredes dará aviso a su titular.

Hecho lo anterior, Interredes podrá conservar los Datos Personales exclusivamente para efectos de las responsabilidades derivadas del tratamiento a que se refiere el Aviso de Privacidad.

Cuando los Datos Personales se hubiesen transmitido a terceros antes de la rectificación o cancelación y sean tratados por dichos terceros, Interredes deberá hacer de su conocimiento la solicitud presentada por el titular, para que procedan a efectuar tales rectificaciones o cancelaciones.

Interredes no estará obligado a cancelar sus Datos Personales cuando se trate de los supuestos establecidos en el artículo 26 de la Ley.

Asimismo, cuando la información recabada en los Datos Personales deje de ser necesaria para el cumplimiento de las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad y en las disposiciones jurídicas aplicables, sus Datos Personales serán cancelados de las Bases de Datos de Interredes.

 

8. Cambios al Aviso de Privacidad

Interredes se reserva el derecho de efectuar, en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de sus productos y servicios, o por prácticas comerciales.

Por lo anterior, en caso que Interredes llegase a modificar el contenido del presente Aviso de Privacidad, lo hará de su conocimiento mediante alguna de las formas y medios establecidos en el apartado 5 del presente Aviso.

El presente Aviso de Privacidad fue actualizado por última ocasión el 19 de febrero de 2013.

 

9. Transferencia de Datos Personales

En caso de que Interredes llegase a transferir sus Datos Personales a alguno de sus proveedores con el fin de llevar a cabo las Finalidades del Tratamiento establecidas en el presente Aviso de Privacidad, lo hará previa celebración de convenios de confidencialidad y, siempre y cuando (i) el proveedor o persona a quien se le transmitan acepte someter el tratamiento de los Datos Personales al presente Aviso de Privacidad, y (ii) no se trate de alguno de los supuestos establecidos en el artículo 37 de la Ley.

Si usted no manifiesta su oposición para que sus Datos Personales sean transferidos a terceros, se entenderá que ha otorgado a Interredes su consentimiento para ello.

 

Consideraciones finales – Carácter informativo del presente documento

El contenido de este Aviso de Privacidad es de carácter meramente informativo, por lo que en caso de que desee expresar su aceptación o rechazo al contenido del mismo, le invitamos a comunicarse por correo electrónico, a través de redeso sociales o teléfono al Departamento de Datos Personales  de Interredes,  en donde podrá emitir dicha aceptación o rechazo tanto al contenido del presente Aviso de Privacidad como a la posible transferencia de sus Datos Personales.

 

1 Comentario

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

limpiar formularioPost comment